Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

 

Воскресенье, 20.08.2017

 

Главная » 2013 » Апрель » 16 » Дерево для ландшафтного дизайнера.
13:54
Дерево для ландшафтного дизайнера.


которая прошла в Центральном доме архитекторов 13 февраля 2013 года, "МОЛАвцы" обсудили модные тенденции в ландшафтной архитектуре. Игорь Сафиуллин (инженер садово-паркового строительства) рассказал слушателям о роли деревьев в ландшафтной архитектуре. "Деревья меня вдохновляют и я с ними на «ты»", - этой фразой начал своё выступление Игорь.

Ценность дерева в ландшафте неоспорима. Деревья в насаждениях определяют тип пространства, внешний вид дерева способен маркировать тот или иной тип ландшафта, древесина - неотъемлемый строительный материал.  И это далеко не все возможности дерева, которое способно вдохновить человека на создание произведений искусства. Каждый день человек соприкасается с деревьями в тех или иных жизненных ситуациях. И об этом мне хочется рассказать ниже.

«Древесный цирк» Акселя Эрландсона.

Его эксперименты, вначале как хобби, включали в себя разнообразные способы прививок и формовок, превращали обычные деревья в арбоскульптуру. В 1947 году он покупает в Калифорнии землю, где высаживает свои лучшие экземпляры и называет это — Tree Circus («Древесный цирк»). В 1963 году сад обретает новых хозяев, Эрландсон умирает, а «Цирк деревьев» превращается  в «Затерянный мир». По настоящее время скульптуры из деревьев создают теми же приёмами что и прежде – формовка на каркасах, обрезка, групповая посадка или прививка.

Не такие радикальные, но полученные при использовании тех же приёмов, деревья способны украсить наши дома, сады и парки, создавая определённое настроение.

Внешнее воздействие среды и прочих факторов на эстетику дерева.

Ветер, микроорганизмы, молнии, пожары и прочие природные явления, способны изменить внешний вид дерева до неузнаваемости и создавать необычные картины в ландшафте и даже таким образом рассказать историю данной местности. Например, обожженные стволы деревьев могут рассказать  о трагедии в жизни лесных обитателей и стойкости растений, передавая свой несгибаемый характ
ер. Кстати, подобный эффект присутствует в японских садах, где часто сосны формируются так, что их кроне необходима подпорка. И их устанавливают, а сосны передают образ «несгибаемых старичков». 

Все эти воздействия мало отличаются от «Древесного цирка», за исключением того, что они неконтролируемые.

Языческая магия деревьев.

Языческие верования в магическую силу деревьев, вероятно,  достаточно сильны и сейчас. Иначе как объяснить некоторые сохранившиеся ритуалы: закидывать обувную пару на ветви деревьев, повязывать ленты с загадыванием желаний, украшать на пасху безлиственные деревья и кусты разукрашенными яйцами, а на рождество – хвойное дерево игрушками (считается, что вначале это были просто яблоки для умиротворения духов). В любом случае - это красивые традиции, которые претерпели и претерпевают трансформации и способны оживить ландшафт. А рекламные деятели используют их для продвижения своих идей, как,например, сделал некий  банк  для своей  рекламной кампании -  украсил кроны деревьев настоящими банкнотами. Правда мне лично тут же вспоминается поле чудес в стране дураков, где надо посадить пять золотых.

Поющее дерево.

Недалеко от английского города Бернли, можно увидеть необычную конструкцию, сделанную из металлических труб. Это Поющее дерево, которое постоянно «поёт», когда дует ветер.

Конструкция высотой более 3 метров установлена в 2006 году и является скульптурой «Экоискусства». Говорят, что пение этого дерева просто завораживает.

Как мне кажется, художников вдохновило дерево в кроне которого гуляет ветер, такое простое явление дало необычную метафору и произведение искусства в ландшафте.

Дерево как символ природы.

Как мне кажется, если попросить обычного человека символически отобразить природу, то с большой вероятностью он изобразит схематически дерево (эксперимент, проведённый среди коллег, пока подтвердил мою догадку).

И этот всем понятный символ используется самыми разнообразными экозащитниками. Я  не буду говорить об их значении, методах работы и целях преследуемых ими. Мне нравится, что символ дерева понятен любому человеку.

Из дерева можно сделать миллионы, миллиарды палочек для еды, а можно ли из палочек сделать дерево? "Да", - отвечают экозащитники и создают необычные инсталляции, пропагандируя использование многоразовых палочек для еды.

Деревья меня вдохновляют и я с ними на «ты». "

Игорь Сафиуллин (инженер садово-паркового строительства), о роли деревьев в ландшафтной архитектуре. 

_______________________________________________________________________________________

Комментировать и обсуждать эту статью Вы можете на нашей официальной странице в Facebook:

http://www.facebook.com/landscape.ALAROS

Анна Ибатулина


Категория: Лекции и презентации | Просмотров: 2210 | Добавил: admin | Теги: деревья, Ландшафтная архитектура, мола | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz
Хостинг от uCoz