Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

 

Пятница, 20.10.2017

 

 

Главная » 2014 » Май » 20 » «Городские свалки и пустыри – возможно ли возрождение?»
14:12
«Городские свалки и пустыри – возможно ли возрождение?»
22 мая 2014 с 16.00 до 19.00 состоится очередное заседание Клуба зеленых архитекторов. Мероприятие пройдет в рамках выставки "АрхМосква-2014", а также фестиваля ландшафтной архитектуры и дизайна GARDEN ФЕСТ. Организатором выступает Национальное агентство устойчивого развития. Поддержку мероприятию осуществляет Ассоциация ландшафтных архитекторов России. Генеральный партнер: компания «Браер».
Сегодня урбанизированные территории все активнее вгрызаются в природные ландшафты. Даже такие «негородские» сферы деятельности, как фермерство, не менее активно трансформируют природные пространства – превращая разнообразие естественных лугов и полей в строго разграниченные и однообразные на вид земли. В городской черте с незастроенными территориями тоже бывает не все в порядке. В любом городе есть свободные от зданий площадки (вроде свалок и пустырей), которые официально считаются окончательно деградировавшим ресурсом, не подлежащим никакому восстановлению.
Такие места превращаются в депрессивные зоны, рассадники криминала и маргинализации прилегающих районов. И специалистов, которые могли бы эффективно решать проблему больших открытых трансформированных человеком пространств – будь то поле, свалка или пустырь – не только в России, но и во всем мире очень мало. Одним из таких уникальных экспертов и является знаменитый французский ландшафтный архитектор, звезда мировой величины - Жан Поль Ганем, которого мы и пригласили в качестве специального гостя Клуба зеленых архитекторов.

ПРОГРАММА

Часть 1.
Современный ландшафтный дизайн и его роль в создании комфортных общественных пространств

Приветственное слово Президента Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисии Иосифовны Вольфтруб.

Часть 2. Архитектурный практикум
Ландшафт как искусство
Спикер: Технический директор компании «Браер» Александр Логинов

Часть 3.
Специальный гость клуба
Знаменитый французский ландшафтный архитектор, руководитель дизайн-бюро JPGanem
Жан Поль Ганем
Мастер-класс
«СВАЛКИ И ПУСТЫРИ: возможно ли возрождение?»

Знаменитый французский ландшафтный архитектор, входит в число лидеров мирового ландшафтного дизайна. Является основоположником нового направления с/х ландшафтного дизайна, в его рамках он работает с сельскохозяйственными ландшафтами, делая их не только визуально более разнообразными, но и эстетизируя труд фермеров. В контексте городской среды Ж.П. Ганем работает с такими масштабными незастроенными территориями, как городские свалки и пустыри, которые, по его мнению, можно вернуть к жизни, как например, вторично переработанный продукт или материал. Именно такая «вторичная» переработка и реабилитация деградированных территорий (что крайне актуально для России, учитывая количество таких территорий у нас) и лежит в русле основных интересов художника.

Часть 4. Формат: чай-кофе-вопрос-ответ.

Пресс-портрет: Жан Поль Ганем
Знаменитый французский ландшафтный художник, входит в число лидеров мирового ландшафтного дизайна. Родился в 1964 году в Тунисе. Учился и живет в Париже. Свои работы реализует главным образом во Франции, Канаде и странах Латинской Америки. Является основоположником нового направления - сельскохозяйственного ландшафтного дизайна. В его рамках он работает с сельскохозяйственными ландшафтами, делая их не только визуально более разнообразными и привлекательными, но и эстетизируя труд фермеров.
В контексте городской среды Ж.П.Ганем работает с такими масштабными незастроенными территориями, как городские свалки и пустыри, которые, по его мнению, можно вернуть к жизни, как например, вторично переработанный продукт или материал. Именно такая «вторичная» переработка и реабилитация деградированных от человеческой деятельности территорий (что крайне актуально для России, учитывая количество таких территорий у нас) и лежит в русле основных профессиональных интересов художника.
Хотя внешне Ж.П.Ганем не является поклонником технологизации проектного процесса, на самом деле он и его команда очень серьезно изучают и применяют в своих проектах самые последние достижения биологии и ландшафтной архитектуры. Одновременно ориентация его проектов имеет не только экологическую, но и ярко выраженную гуманитарную направленность, поэтому совершенно определенно, что его деятельность направлена на реализацию самых передовых принципов устойчивого развития, с точки зрения повышения качества среды обитания, и обеспечения баланса интересов человечества и природы на одной территории.

Среди знаковых проектов:
Сад сенсоров (Le jardin des Capteurs), 2000-2002, Канада, Монреаль
Le Jardin des Fissures I, 2010, Aubervilliers, Франция
Ombre de Ville 2, 2008, Fonderie Darling , Канада, Монреаль
O Caminho do Rio, Jardin Botanique de Sao Paulo, 2013, Сан Пауло, Бразилия
Saint-Juire-Champgillon : Rambaud,1994, Франция
Категория: Новости АЛАРОС | Просмотров: 1814 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz