Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

 

Вторник, 27.06.2017

 

Главная » 2016 » Май » 31 » Инна Оскаровна Боговая - один день из жизни
13:03
Инна Оскаровна Боговая - один день из жизни

Эти строки посвящаются Учителю.
Учителю с большой буквы.
Инна Оскаровна ушла от нас в 2014 году в возрасте 89 лет, и вместе с ней ушла целая эпоха в области преемственности знаний по садово-парковому искусству и ландшафтной архитектуре.
Она была ученицей Татьяны Борисовны Дубяго - первого автора проекта реставрации Летнего сада, только частично воплощенного в жизнь после Великой Отечественной войны.
Мне очень повезло в этой жизни. Сначала повезло учиться у Инны Оскаровны, а затем повезло участвовать в реставрации Летнего сада.


Инна Оскаровна всегда восхищала меня тем, что читала нам лекции по истории садово-паркового искусства, невзирая на преклонный возраст, стоя за кафедрой, с абсолютно прямой спиной, красивым звучным голосом, четко и доходчиво вкладывая в наши головы первые понятия о ландшафтной архитектуре и ее трансформациях во времени и пространстве.
 Я уже тогда понимала, как нам повезло - даже рядом быть с таким человеком, а тем более учиться у нее. Человек огромной эрудиции и внутреннего человеческого достоинства. Своих учеников она ласково называла "деточка". И такими детьми их считала и так же относилась . Ее ответно очень любили и многие бывали у нее дома. Тогда мы и представления не имели о ее дворянском происхождении. Она была дипломным руководителем целой плеяды выпускников, которые продолжают ее дело, кто в области преподавания, кто в области ландшафтного строительства, а кто в области сохранения исторических садов и парков.
Вот как раз о посещении Инной Оскаровной сада я хотела бы рассказать.
2011 год. Ноябрь... Шла к завершающей фазе реставрация Летнего сада. И в один из таких дней состоялся визит Инны Оскаровны в Летний сад. Ее привезла на своей машине бывшая ученица Ольга Маяцкая - ныне Генеральный директор известной ландшафтной компании "Нескучный сад" Ольга Викторовна.
Я договорилась, чтобы легковую машину пустили в закрытый на реставрацию сад. И мы медленно поехали по его восстановленным аллеям. Инна Оскаровна очень внимательно смотрела из окна автомобиля и временами просила остановить, и тогда мы выходили, чтобы прогуляться по Красному саду, по воссозданным боскетам, по Парадному Партеру. Ей все было интересно. Она спрашивала о посаженых растениях, о материалах, из которых воссозданы фонтаны, о копиях скульптуры, о работе с подрядчиками. И очень радовалась, что все же, то о чем мечтала ее Учитель - Татьяна Борисовна Дубяго со своими последователями - реставрация Летнего сада произошла. Так же наверное радуются тихой светлой радостью реставраторы старой редкой картины, когда очистят ее от наслоений времени и на свет снова появятся яркие и светлые краски, закрытые налетом детали, которые задумывал автор шедевра. Теперь его снова можно представить на суд и радость зрителя...

Еще одна замечательная история связана с этим визитом.

Здесь небольшое предисловие. В одно прекрасное утро мне позвонил мужчина, представившийся Владимиром. Он рассказал, что собрал желуди с дуба Петра I на Крестовском острове, когда его сносили. Эти желуди были посажены возле Яхт-клуба на Крестовском острове и дали свои ростки, но во время реставрации этого места молодые деревья пришлось снести. И этот замечательный человек снова собрал с них желуди и прорастил их. Эти молодые ростки он принес в Летний сад в больших пластиковых стаканах с трогательной надписью "Внуки дуба ПетраI на Крестовском острове". Мужчина, принесший растения, оказался в почтенном возрасте, рассказал, что он из семьи потомственных моряков еще с царских времен. Жаль не осталось его контактов, но память о нем живет в моем сердце.
И вот именно эти драгоценные молодые дубки Инна Оскаровна посадила в боскете возле Летнего дворца ПетраI.
Два дубка, посаженые Инной Оскаровной, теперь растут в бывшей дубовой роще вместе с вновь посаженными во время реставрации дубами и напоминают нам об этом светлом человеке.
Теперь мы планируем изготовить и закрепить на один из этих дубков табличку с посвящением Инне Оскаровне Боговой, а на другой дубок с посвящением Татьяне Борисовне Дубяго.
Дубы живут дольше людей и дольше человеческой памяти. Они стоят не одно столетие и память об этих удивительных женщинах, подвижницах, кариатидах ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства будет жить в веках!

Главный хранитель садов Русского музея
Ольга Черданцева

 

Просмотров: 1381 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz
Хостинг от uCoz