Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

 

Пятница, 18.08.2017

 

Главная » 2015 » Октябрь » 19 » Интервью Президента Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисии Иосифовны Вольфтруб
17:46
Интервью Президента Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисии Иосифовны Вольфтруб

Интервью Президента Ассоциации ландшафтных архитекторов России, Председателя Жюри Фестиваля «VI Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре» Таисии Иосифовны Вольфтруб

Уважаемая Таисия Иосифовна, через месяц состоится главное событие года в области ландшафтной архитектуры в России – VI Российская национальная премия. Что для Вас как практикующего ландшафтного архитектора значит этот Фестиваль? Чем он отличается от других событий?

Т.В.: - В первую очередь, Национальная премия охватывает все направления и сферы деятельности ландшафтного архитектора, в ней могут участвовать как отдельные авторы, так и авторские коллективы, ландшафтные бюро, институты, региональные и местные органы власти и управления, учреждения образования и культуры. Мы постоянно держим руку на профессиональном пульсе, стараемся идти в ногу со временем, чтобы охватить все масштабы и аспекты ландшафтной архитектуры - от малых архитектурных форм и произведений лэнд-арта до районной планировки, сценариев ландшафтного развития крупных мегаполисов, ландшафтной политики.

Как Вы оцениваете развитие Фестиваля?

Т.В.: Фестиваль существует не так давно - в прошлом году он отметил первый юбилей - 5 лет. Но развитие идет очень быстро, положительная динамика очевидна. С каждым годом увеличивается и число участников, и количество номинаций, и региональный охват. И профессионалам, безусловно, виден рост уровня представленных на конкурс проектов. Как Председатель Жюри фестиваля могу сказать, чего пока не хватает: пока Национальную премию по ландшафтной архитектуре не очень балуют своим внимание СМИ. Между тем в программе Фестиваля, помимо выставки конкурсных работ, всегда очень много интересного как для профессионалов в области ландшафтной архитектуры, так и для студентов, других горожан - это лекции, круглые столы, общественные дискуссии, мероприятия Молодежного ландшафтного форума. В этом году профессиональная программа фестиваля посвящена теме "Гуманная городская среда". Приглашаем всех следить за программой на сайтах alaros.ru и ladpremiya.ru и посетить те или иные мероприятия программы.

Традиционно вместе с профессиональным конкурсом проходит молодежный творческий конкурс. В этом году тема конкурса - "Вкус ландшафта". Как Вы видите участие молодежи в этих событиях?

Т.В.: Считаю этот аспект Фестиваля очень важным - не только студенты, но и школьники могут и должны иметь возможность приобщаться к ландшафтной архитектуре, принимать участие в работе профессионального сообщества. Мы со своей стороны всемерно этому содействуем - организуем для участников Молодежного ландшафтного форума лекции, экскурсии, круглые столы. Победителям различных студенческих конкурсов предоставляется возможность показать свои проекты на Фестивале. Тема студенческого конкурса выбрана не случайно - она созвучна теме предстоящего Всемирного Конгресса Международной Федерации Ландшафтных Архитекторов (ИФЛА), который состоится в апреле 2016 года в итальянском Турине, и в рамках которого студенты имеют возможность представить свои работы и заявить о себе как профессионале на самом высоком международном уровне. Все это крайне важно для формирования у горожан, представителей молодых поколений, правильного отношения к ландшафтам, окружающей среде. И чем раньше эти ценности и принципы закладываются в умы и сердца людей - тем лучше.

Что бы Вы могли пожелать участникам, партнерам Фестиваля?

Т.В.: Советую всем представителям профессии не бояться и участвовать. Наверное, представители регионов считают, что здесь нет шансов, все призы заберут проекты из столиц - Москвы и Санкт-Петербурга. Не стоит так думать. В Жюри фестиваля приглашены профессионалы из разных регионов страны и других стран мира, в этом году в жюри помимо россиян включены представители Великобритании, Латвии, Грузии, Белоруссии. В этом году Премия организована при поддержке Клуба партнеров Ассоциации АЛАРОС, Санкт-Петербургского объединения ландшафтных архитекторов, Гильдии профессионалов ландшафтной индустрии (ГИПЛИ), Национальной ассоциации "Возрождение исторических садов и парков", Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ), Совета по экологическому строительству (RuGBC), Национального агентства устойчивого развития (НАУР). Также хочу поблагодарить за финансовую поддержку Официальных партнеров Фестиваля - производителя дизайнерских коллекций элементов мощения "Фабрику готика" и садовый центр премиум-класса "Империал Гарден", профильных партнеров - компании Парк Лайн, Alfresco, Martini Light, Proludic, Поливкомплект, СветоПроект, Benito Urban, Питомники "Ниваки", Bruns Pflanzen, Lorenz von Ehren, Lappen, Мастерскую архитектурного бетона «ИОЛЛА», спонсоров номинаций - компании "Alfresco" и "Удачный проект", партнера профессиональной программы Фестиваля - компанию Punto Design, спонсора регистрации - древесный питомник Lorberg, дирекцию выставки Garden Build. Информационную поддержку премии оказывают Информационное агентство СА "Архитектор", Объединенная редакция URBAN, Gardener.ru, Elite Interior, Строительный Эксперт, Зеленый Город, Сад на крыше, Информационно-аналитический портал "Зодчий", St. Petersburg Design Week, Archi.ru, GORHOZ, Abitant, GreenDay и др. – всех приглашаем на Фестиваль и призываем к более активному освещению мероприятий Национальной премии! Что касается дальнейшего развития Фестиваля - нам бы очень хотелось, чтобы администрации г.Москвы, других регионов и городов России обратили большее внимание на Фестиваль, оценили его важность для развития городов, создания гуманной, комфортной для жителей городской среды, и оказывали посильную помощь организаторам в его подготовке и проведении. В завершение хочется подчеркнуть, что Национальная премия по ландшафтной архитектуре - это площадка, которая призвана поддерживать развитие творчества, обмен опытом, рост профессионализма. И советую представителям регионов не бояться конкуренции - потому что она всегда содействует росту мастерства, а в нашей области - это умножает красоту городской среды, идет на благо всем нам!

Интервью организовано Пресс-службой Ассоциации АЛАРОС

Просмотров: 2413 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz
Хостинг от uCoz