Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

 

Вторник, 27.06.2017

 

Главная » 2016 » Июнь » 21 » Конференция Архитектурный мост: Волгоград – Санкт-Петербург – Москва "Комплексное формирование предметно-пространственной среды города"
17:25
Конференция Архитектурный мост: Волгоград – Санкт-Петербург – Москва "Комплексное формирование предметно-пространственной среды города"

В Волгограде состоялась Шестая архитектурно-градостроительная конференция Архитектурный мост: Волгоград – Санкт-Петербург – Москва "Комплексное формирование предметно-пространственной среды города". 

Участников конференции приветствовали председатель правления Союза архитекторов Волгограда Эдвин Петров, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству, главный архитектор г. Волгограда Елена Прохорова, заместитель председателя комитета строительства Волгоградской области, главный архитектор Волгоградской области Светлана Бойко, модератор конференции, руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству Елена Косоренкова. 

Виктория Семёнова, вице-президент Союза дизайнеров России, д. т. н., профессор из Санкт-Петербурга поделилась с участниками  разработками для уникальных городских пространств и городских магистралей. В своём выступлении она рассказала о формировании архитектурной стилистики ночного облика города с использованием "заливающего" и акцентного освещения.

Илья Мочалов, ландшафтный архитектор, руководитель архитектурно-строительной компании "Илья Мочалов и Партнёры" в своём выступлении рассказал о будущем ландшафтной архитектуры и о современных трендах в благоустройстве и озеленении городских общественных пространств. Илья подробно остановился на российском и зарубежном опыте создания садов на крышах, приведя в пример проекты в Чикаго, Лондоне и показал работы своего архитектурного бюро "Илья Мочалов и Партнёры". Говоря о возможностях зелёных крыш в ЦАО Москвы, Илья отметил, что даже по самым минимальным подсчетам город может получить более 75 гектаров новых общественных и зелёных пространств, устраивая сады и парки на крышах, и привёл в пример проект своей компании по парку на стилобате зданий по Новому Арбату. Илья подробно остановился на ещё одном тренде по созданию альтернативных цветущих газонов, лугового и степного разнотравья и привёл примеры из собственной практики. Особый интерес специалистов вызвал реализованный проект парка Семейного центра Wunderpark "Сад ощущений", в котором архитекторам удалось воплотить в жизнь идеи по различным аспектам восприятия человека. Так, в парке появился "Сад цвета", сенсорный сад, сад звуков, запахов и контактный зоопарк. Своим творческим кредо Илья выбрал слоган "Начни с себя" и призвал присутствующих в меру своих возможностей следовать этому принципу.

Эмоционально выступил Александр Водяник, урбанист. В своём докладе отвёл большое место проблеме разрешения городских конфликтов за счёт просветительской и образовательной деятельности. Большая часть выступления была посвящена природно-экологическому и градо-экологическому каркасам современных российских городов Александр отметил, что критерием оценки озеленительных работ служит не количество освоенных средств, как многие думают, а кардинальное улучшение микроклимата в современном мегаполисе.

Глеб Витков, урбанист, управляющий Партнёр компании "Новая земля", преподаватель Высшей Школы Экономики на конкретном практическом кейсе в подмосковных Люберцах показал как можно и нужно двигаться  от запросов жителей к пространственной стратегии города. Данный проект по инициативе губернатора Московской Области и при поддержке местной администрации.

Элина Красильникова, профессор кафедры теории урбанистики и архитектуры ВолгГАСУ, руководитель АЛЦ "ГринАРТ"  поделилась своими разработками и созданию "сценарного" подхода к развитию пространств города Волгоград. Она остановилась подробно на концепции линейного города, разработанного Н. Милютиным и предложила пути ландшафтной трансформации Царицина-Сталинграда-Волгограда. Элина  показала работы мастерской ГринАРТ по подготовке общественных пространств к чемпионату мира по футболу в 2018 года.

В рамках конференции был проведен круглый стол, модератором которого был  Илья Мочалов, Председатель Правления региональной общественной организации "Московское объединение ландшафтных архитекторов". Он рассказал о порядке подготовки профессиональных стандартов, поделился опытом разработки Профессионального стандарта "Специалист по благоустройству и озеленению территорий", утверждённого Министерством  труда РФ в прошлом году. Илья отметил актуальность и своевременность разработки стандарта "Ландшафтный архитектор" и предложил обратиться в Совет по профессиональным квалификациям в строительстве для скорейшего рассмотрения и утверждения данного Стандарта. Участникам было предложено обсудить обобщенные трудовые функции (ОТФ) ландшафтного архитектора. В свободной дискуссии специалисты, участники круглого стола обменялись мнениями о содержании Стандарта, большинство положительно отнеслось к представленным предложениям. Было решено поддержать принципиальные ОТФ и в скорейшем порядке продолжить разработку данного стандарта.

 

Категория: Новости АЛАРОС | Просмотров: 2337 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz
Хостинг от uCoz