Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

 

Вторник, 27.06.2017

 

Главная » 2015 » Март » 11 » Круглый стол «Освещение общественных пространств. Городские парки, бульвары, площади»
09:34
Круглый стол «Освещение общественных пространств. Городские парки, бульвары, площади»

23 марта 2015 г., 16.00 Центральный дом архитектора, Гранатный переулок, 7.

Уровень комфортности и привлекательности урбанизированной среды во многом зависит от степени интеграции и качества публичных пространств и озелененных территорий. Роль городских площадей, парков, скверов и бульваров давно вышла за пределы чисто утилитарных представлений о них, как о местах для прогулок и поддержания внутригородского экологического баланса. Здесь горожане с удовольствием проводят время, занимаются спортом, общаются и хотят делать это в среде эстетически осмысленной, безопасной и функционально приспособленной для использования не только днем, но и в вечернее время. Искусственный свет, системы освещения общественных пространств приобретают особое значение и требуют повышенного внимания при разработке проектов благоустройства.

На смену архаичному представлению о стандартном освещении в виде высокого фонаря, выхватывающего из темноты круг света и чугунную лавочку, приходят принципиально новые приемы работы с комплексными системами, учитывающими общий дизайн и характер пространства, специфику различных элементов благоустройства, используемые строительные материалы тип растительности, а также предоставляющих широчайший диапазон декоративных эффектов для создания уникальных световых сценариев, которые могут меняться в зависимости от времени года и суток. В распоряжении архитекторов, свето- и ландшафтных дизайнеров огромный выбор световых приборов, включая дизайнерские светильники, и технических решений, позволяющих устанавливать источники света в газонное покрытие, в цветники, водоемы и в мощение, в элементы благоустройства, позволяющие найти баланс между выразительностью световой картины, комфортностью для человека и безопасностью для растений.

К сожалению, в российской практике используется далеко не весь имеющийся и уже апробированный в мире технический и креативный потенциал ландшафтного света. Есть климатическая специфика, есть традиции и стереотипы, которые вполне жизнеспособны, есть сложности с инсталляцией новейших систем и обеспечения их вандалоустойчивости. В рамках круглого стола, различные специалисты, участвующие в реализации наиболее знаковых проектов последнего времени представят свою точку зрения на особенности современного уровня ландшафтного освещения в России и пути его дальнейшего развития.

Вопросы к обсуждению:

- Освещение ландшафта и озелененных территорий. Современные подходы и принципы;

- Специфика работы с общественными пространствами. Проблемы и методики их решения;

- Российский и зарубежный опыт. Разница в подходах;

- Лучшие примеры из московской практики последних лет;

- Совместная работа архитекторов, ландшафтных дизайнеров и свето-инсталляторов. Возможен ли диалог?

- Применяемые технологии и оборудование;

Приглашенные спикеры:

- Григорий Матовников, аспирант кафедры «Архитектурная физика» МАРХИ;

- Илья Мочалов, Первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России, Генеральный директор компании "Илья Мочалов и Партнёры"

- Анна Андреева, ландшафтный архитектор, руководитель подразделения ландшафтной архитектуры и благоустройства бюро SPEECH;

- Юрий Коробков, компания VIARTGROUP;

- Сергей Богданов, руководитель по развитию направления паркового освещение Philips «Световые решения»;

Дополнительная информация:

Елена Петухова

epetuhova@gmail.com

(985) 410 00 76

 

Категория: Конференции и семинары | Просмотров: 916 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz
Хостинг от uCoz