Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

 

Пятница, 18.08.2017

 

Главная » 2017 » Январь » 30 » Об Инне Оскаровне Боговой
15:20
Об Инне Оскаровне Боговой

Памяти И.О.Боговой

(ко дню рождения 12 июня и трехлетию со дня памяти 27 августа)

 Студентка СПбГЛТА им. С.М.Кирова 1984-1989г.г.,
Ст.н.сотрудник

СПб ГБУК «ГМЗ «Гатчина»,

кандидат с-х. наук,

Анна Полякова

 

Так устроен мир, что когда-нибудь мы все теряем дорогих и близких нам людей. Хочется об этом не думать, отодвинуть незримую грань между жизнью и смертью, забыть совершенно. Или изредка вспоминать и  пытаться успеть выполнить задуманное.

Наивно взывать к высшим силам с просьбой дать человеку пожить на радость друзьям. Неотвратимо наступает день, когда нужно вспомнить прошлое и рассказать всем, как это было.

Прошло больше тридцати лет с начала учебы в Лесотехнической академии имени С.М.Кирова (ныне - Лесотехнический университет). Весь этот отрезок жизни, помня о солидном возрасте Инны Оскаровны, мы внутренне радовались, что она жива-здорова по мере сил, можно всё же увидеться, поделиться успехами и поговорить обо всём.

Мы выучились и разлетелись по свету. Мало выпускников осталось работать по специальности после ВУЗа. Встречались в последние годы в академии, на Институтском, 5. На чтениях памяти Т.Б.Дубяго.

В памяти сразу всплывает яркая и чёткая картинка поездки в Гатчину в 1985 году. Мы перешли на второй курс Лесотехнической академии лесохозяйственного факультета. Наша группа, пятая по номеру на потоке, будущие ландшафтные архитекторы (в 80-е годы название будущей профессии звучало как «озеленение населённых мест» и было специализацией в рамках специальности «инженер лесного хозяйства»), отправилась в очередную поездку по пригородам Петербурга. Целью поездок было знакомство с парками «вживую».

Лучшее время для ландшафтника – осень. Воздух прозрачен до звона, разноцветье листьев и трав вокруг, туман от воды по утрам… И.О. учила нас, наставляла по всем негласным канонам петербурженки – тонко, интеллигентно, без напора, но четко и строго.

Думаю, все запомнили, что лучшее время для съемок пейзажей - сентябрь. Это связано с особым состоянием природы, когда собран урожай и наступил долгожданный покой в полях и лесах, богатейшая палитра природы-художницы рассыпана вокруг любознательного студента, а дрожащий от чистоты и свежести воздух позволяет сделать отличного качества снимки.

Была поздняя осень, конец октября. Дорожки парка покрыты желтыми мокрыми листьями. Деревья ещё слегка приодеты, сыро, моросит мелкий-мелкий дождик; или это влага сбивается в серебристый занавес и пытается нас обмануть... Стайка разноцветных зонтиков выпорхнула на дорожки Дворцового парка и столпилась вокруг одного человека, мешая одиноким прохожим… Высокая, стройная, со вкусом одетая женщина повела нас навстречу гармонии и контрастам  романтического парка…

Музей во дворце открылся 8 мая 1985 года. Той же осенью, когда мы приехали знакомиться с Гатчиной, вход был устроен со стороны Серебряного луга, с Иорданского фасада. На улице стояла очередь, несмотря на промозглую и холодную погоду. Теплое драповое пальто было не лишним. Помню, залов было немного. В воздухе витал лёгкий ажиотаж, суета и почему-то приподнятое настроение у всех окружающих. Сейчас я понимаю, что вдохновение и преданное служение музейному делу от экскурсоводов передавалось посетителям, то есть, нам, тогдашним студентам. Позже, весной 1998 года, оказавшись в рядах сотрудников музея-заповедника и познакомившись с теми самыми людьми, поднимавшими дворец и парк из руин, я только подтвердила свои догадки. Энтузиазм, конечно, не болезнь, но всё же заражает.

После осмотра экспонатов во дворце мы устремились к выходу в ожидании рассказа об истории парка и его легендах.

Надо отметить, редкое качество преподавателя - суметь увлечь, не настаивая на необходимости слушать во все уши и глядеть во все глаза.

И.О. умела донести материал необычайно эмоционально, пропуская «через себя» и далее предлагала нам затейливый рисунок повествования об ушедшей эпохе, владельцах поместий и замков, дворцовых интригах, необычных для места растениях, давно забытых садовых мастерах.

Мы понимали, какой подарок судьбы - преподаватель Боговая. И.О. была уникальна своей особенной манерой беседы – очень тактичной, мягкой, глубоко интеллигентной. Никогда не был повышен голос, никогда не укоряла за опоздание (а мы иногда хулиганили!). Всегда – улыбка, всегда –учтивость, мягкость. Женщина и человек с большой буквы.

И это при  нашей разнице в возрасте. Скажите на милость, когда взрослые без остатка принимали молодость с её самомнением и максимализмом; разрушающей энергией, бьющей через край? И.О. -принимала, лишнее – гасила, улыбаясь, и побуждала думать.

Она учила нас думать. Размышлять на лекциях, мыслить на практических занятиях. Обдумывать курсовые проекты и диплом. Позднее мне очень помогли её подсказки и тот бесценный багаж, с которым я отправилась в путешествие про профессии. Но об этом позже.

Все летние практики, все практические занятия старались посещать дружно. Несмотря на нашу ветреность и юность, было всё же в головах понимание уникальности происходящего, неповторимости момента.

И.О. умела очень точно подметить особую, лишь тебе одному присущую черточку характера, видела умение студента схватить суть задания. Отличала талантливых ребят, но всегда была корректна с прочими.

Однажды я, разгоряченная, «влетела», вся в эмоциях, на кафедру, в преподавательскую, боясь, видимо,  потерять какую-то важную мысль. Торопилась спросить. Дело было зимой, стояли редкие морозы, до минус тридцати по Цельсию (померзли крупные растения в нашей академической оранжерее). Сначала ввалилась моя бежевая немецкая шуба, а затем и я, с алыми щеками, «с пылу-с жару». И.О. отреагировала моментально: «О, как хороша!», чем ввергла меня в смущение. Благо, народу на кафедре было немного. Для меня это был урок по воспитанию сдержанности в характере. И.О., несмотря на явно взрывной темперамент, умела обуздать эмоции и, сколько мы её помним, всегда была леди.

Первые шаги в профессии я делала при доброй поддержке И.О. Будучи студенткой второго курса дневного отделения, ещё работала лаборантом на кафедре  древесиноведения и фитопатологии под зорким взглядом с.н.с, канд. биол.наук Л.А.Гришковой. Переводила научно-технические тексты, ставила опыты. В результате диплом был создан на базе собственных опытов по выращиванию цветочных культур на корокомпостах в теплицах и открытом грунте треста  озеленения г.Клайпеды Литовской ССР. Людмила Анатольевна была связана со многими предприятиями ЦБП, бывала на ЦБК в Братске, Приозерске, Клайпеде и других городах. Администрация Приозерска в 1988 году искала возможность привести в порядок сквер в центре города. Сквер примечателен скульптурой, изображающей  Маугли рядом с Багирой. Загадка, - как оказалась одиозная, выкрашенная черной и желтой краской группа в историческом сквере? Тем не менее, мною было получено задание выполнить проект реконструкции сквера под эгидой отдела архитектуры при местной власти. Разработкой этого проекта я, собственно, и занялась. По сути, эта работа стала вторым дипломом, и сопровождала меня  в первом профессиональном плавании И.О.  Пришлось приехать в Приозерск не один раз, чтобы сделать инвентаризацию насаждений сквера, фотофиксацию, затем анализ, проектное решение и представить проект на специальную комиссию. Конечно, без опытного педагога и архитектора, без мудрого наставника, без И.О. - получился бы «блин комом». В результате был создан достойный материал, остались приятные воспоминания и чувство удовлетворения от сделанного.

После успешной защиты этой работы в комиссии при администрации города меня прочили новым сотрудником в отдел архитектуры, но перед самым распределением ставку сократили, и я поехала в Пензу, инженером в группу озеленения Поволжского лесоустроительного предприятия.

Начался новый, не менее важный этап моего профессионального пути. Была специфическая, кропотливая работа по биологической оценке городских насаждений, проект реконструкции городского парка в г. Кузнецке, с авторским надзором. Затем – проект мемориального сквера совхоза «Панкратовский». Сквер находился в городской черте, имел форму  прямоугольника с соотношением сторон 1:4. У короткой стороны, на верхушке склона, был установлен мемориал с Вечным огнем. Пустое зелёное поле, сбегающее вниз, к дороге. Сложный  и неинтересный для проектировщика участок. На первый взгляд, удачный – длинная аллея к Огню придает монотонность, торжественность и нарастание скорбного настроения по мере приближения к памятнику. С другой стороны, скучную официозность есть необходимость разбить ритмичными группами. Важен подбор древесно-кустарниковых пород, цвет листвы или хвои, габитус растений, фактура листьев, архитектоника кроны. Всё.

Начав работу над проектом и поразмыслив, я поняла, что не обладаю в полной мере всеми навыками опытного проектировщика, к тому же проект очень ответственный и важен для людей, для горожан. И я полетела в Питер. Встретилась на кафедре  с И.О., показала свои наброски. И в очередной раз увидела тонкого, чуткого человека и профессионала с большой буквы. После обсуждения ряда тонкостей И.О. уже рисовала карандашом поверх моих эскизов. За час родилось несколько вариантов планировки сквера. Получив последние наставления по ассортименту, я простилась с любимым учителем, вернувшись в Пензу. Проект был выпущен в свет и воплощен в реальности.

Эти две скромные работы  воспитали во мне определенную смелость, вкус к творчеству. Не может быть ничего лучше радости творчества, когда знаешь, что рядом есть добрая, сильная поддержка!

Поездки с Инной Оскаровной в милый Павловск, помпезное Царское Село, шумный Петергоф, романтический и угрюмый Монрепо дали те эмоции, что остаются навсегда. Как навсегда останется в наших сердцах образ изысканной седовласой женщины, которая первая ввела нас в удивительный мир парковой архитектуры.

…Незадолго до смерти И.О. (она уже не вставала, плохо слышала и видела), мне довелось случайно встретиться с её близкой приятельницей. Навещая И.О., та спросила: «Инна, о чём ты думаешь?» - «О парках»,- был ответ.

Смею надеяться, искренняя любовь и служение профессии,  желание развиваться и совершенствоваться переданы и привиты нам, её ученикам, навсегда.

Категория: Новости АЛАРОС | Просмотров: 2435 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz
Хостинг от uCoz