Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

 

Пятница, 18.08.2017

 

Главная » 2016 » Июнь » 28 » Общественные городские пространства: международный обмен опытом
14:20
Общественные городские пространства: международный обмен опытом

 В Санкт-Петербурге 8 июня 2016 года состоялась юбилейная десятая международная конференция «Ландшафтный дизайн города», которая проводится в Северной столице ежегодно, начиная с 2006 года. За это время число стран-участниц выросло с 8 до 21 страны мира, а конференция успела стать значимым событием для профессионалов в области ландшафтной архитектуры.

Организаторами мероприятий конференции выступают Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по градостроительству и архитектуре и Ассоциация ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС).

Приглашая лучших мировых специалистов к участию в этом ежегодном событии, Санкт-Петербург продолжает традицию творческого взаимодействия и обмена практическим опытом в сфере ландшафтной архитектуры. Состоявшийся в 2015 году в Северной столице 52-й Всемирный Конгресс Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов (IFLA), который посетили представители 74 стран, открыл новый этап международного сотрудничества в этой области.

Для десятой конференции «Ландшафтный дизайн города» была выбрана актуальная тема «Общественные городские пространства и ландшафтная архитектура. Поиск новых решений», позволившая охватить стоящие на повестке дня проблемы современности, в решении которых ландшафтной архитектуре принадлежит ведущая роль.

Вопросам формирования нового качества городских общественных пространств, значению и перспективам реализации потенциала ландшафтной архитектуры в этой сфере сегодня уделяется большое внимание во всем мире, причем не только в профессиональном сообществе, но и на высоком государственном уровне.

В торжественной церемонии открытия юбилейной 10-й конференции в Мраморном дворце приняли участие вице-губернатор Игорь Албин, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, заместитель председателя Комитета Лариса Канунникова, президент общероссийской общественной организации «Ассоциация ландшафтных архитекторов России» Таисия Вольфтруб, глава Центра исследований ландшафта манчестерского университета Метрополитен Эд Беннис, директор государственного Русского музея Владимир Гусев и ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова Юрий Беленький.

Приветствуя участников конференции, Игорь Албин подчеркнул, что Санкт-Петербург уже в десятый раз становится центром проведения одного из значимых событий в области ландшафтной архитектуры, собирая в одном месте представительное сообщество профессионалов. «Санкт-Петербург на протяжении всей своей истории создавался в единстве архитектуры и ландшафтного искусства как великолепный ансамбль, частью которого были общественные городские пространства – площади, набережные, сады и парки. Сегодня организация современных общественных пространств является одной из стратегических задач градостроительного и социального развития, улучшения качества городской среды. Правительство города уделяет особое внимание тому, чтобы благоустроенные, комфортные, привлекательные, доступные общественные пространства стали неотъемлемой частью среды исторических и современных районов, развивающихся территорий города», – сказал вице-губернатор.

Президент АЛАРОС Таисия Вольфтруб в своем приветственном слове вспомнила одну из первых конференций «Ландшафтный дизайн города», проходивших в Санкт-Петербурге, где она сказала: «Зимний дворец мы не взяли, зато взяли Мраморный». Но прошлым летом, по словам Таисии Иосифовны, «мы взяли весь мир, проведя столь масштабный и успешный Всемирный Конгресс Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов. Его отголоски были слышны и на конгрессе этого года в итальянском Турине. Теперь представители всех стран знают, что россияне открыты миру, открыты всему новому и готовы к плодотворному сотрудничеству».

В рамках открытия состоялась пресс-конференция с организаторами мероприятия. На вопросы журналистов ответили вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Владимир Григорьев, заместитель председателя Комитета Лариса Канунникова.

Затем начались выступления ключевых докладчиков. Президент АЛАРОС Таисия Вольфтруб в своем докладе «Городские общественные пространства» подчеркнула, что города строятся и реконструируются для людей. «Человек – главный потребитель городского пространства. Взгляд на город, его среду у человека складывается не как трехмерная панорама с высоты птичьего полета, а как индивидуальное восприятие своей улицы, сквера недалеко от дома, любимых мест прогулок и встреч. Эти так называемые фрагменты города и составляют среду индивидуально для каждого отдельного горожанина. Задача специалистов, занимающихся реконструкцией городских открытых пространств, – не упустить этот «дух места». В современном мегаполисе формирование пространства вокруг человека должно обеспечивать комфорт, удобство передвижения и времяпровождения», – подвела итог Таисия Иосифовна.

С докладом на тему «Сады в эпоху перемен» выступил Эд Беннис, глава Центра исследований ландшафта манчестерского университета Метрополитен. Он посоветовал ландшафтным архитекторам не доходить до фанатизма, восстанавливая все подряд исторические сады и парки, а больше думать о том, как вдохнуть в них новую жизнь, обогатить их с помощью знаковых символов нашего века. «Преодолевая социальные, экономические, экологические, исторические трудности и учитывая современные ограничения, мы должны всячески поддерживать изменения, которые соответствуют общей концепции, отвечают современным потребностям и являются обратимыми. Мы не должны быть одержимы историческим наследием, а должны искать новые решения, соответствующие современным потребностям и потребностям будущих поколений», – резюмировал Эд Беннис.

Постоянная участница международной конференции «Ландшафтный дизайн города» Мария Игнатьева, профессор Шведского сельскохозяйственного университета, представила доклад на тему: «Газоны в городе: идеальная эстетика открытых пространств. Готовы ли мы к изменению нашего мышления?» В нем гостья из Швеции рассказала, что, несмотря на доминирование газонов в городском ландшафте и их важную роль в формировании пространства садов, парков, жилых и промышленных озелененных территорий, газоны совершенно не исследованы с научной точки зрения: «Например, мы не знаем, какие площади в городах покрыты газонами, откуда появилась эстетика «идеальных» газонов, каково их биоразнообразие и роль в ландшафтной архитектуре. Мы не знаем также, что горожане думают о газонах и, наконец, какое влияние на окружающую среду они оказывают». В своей презентации Мария Игнатьева поделилась результатами трехгодичного трансдисциплинарного проекта изучения газонов как социального и экологического феномена в Швеции. Также в докладе обсуждался вопрос возможной смены парадигмы идеального газона на более актуальный и экономически выгодный подход по созданию альтернативных экологических газонов.

Основные сессионные заседания международной конференции «Ландшафтный дизайн города» прошли по двум основным темам актуальной проблематики мировой ландшафтной архитектуры: «Открытые пространства современных городов: проектирование, планирование, социальный и экологический аспект», «Открытые пространства исторических городов: поиск инновационных решений».

Доклады участников конференции из России, Германии, Греции, Италии, Франции, Великобритании, Швеции, Китая, Японии и других стран отражают многообразные аспекты проблематики, насущные для всего мирового сообщества. Вот лишь некоторые темы, прозвучавшие в докладах специалистов и ставшие предметом профессионального обсуждения: сохранение природных и культурных ландшафтов; восстановление исторических городских пространств; сохранение местных традиций открытого пространства в историческом городе; общественные пространства в городах с плотной застройкой; проектирование устойчивой зеленой инфраструктуры с учетом возможностей городского земледелия; ландшафтная архитектура как средство ревитализации промышленных зон; интерактивные городские ландшафты; творческий подход к проектированию открытых городских пространств.

На круглом столе была поднята тема профессионального стандарта «Ландшафтный архитектор». Его ведущая Вера Фролова, декан факультета ландшафтной архитектуры Московского государственного университета леса, рассказала о порядке подготовки профессиональных стандартов и поделилась опытом разработки профессионального стандарта «Специалист по благоустройству и озеленению территорий», утвержденного Министерством труда РФ в прошлом году. Вера Алексеевна отметила актуальность и своевременность разработки стандарта «Ландшафтный архитектор» и предложила обратиться в Совет по профессиональным квалификациям в строительстве для скорейшего рассмотрения и утверждения данного стандарта. Текст разработанного проекта стандарта будет доработан по итогам круглого стола и вывешен на сайте АЛАРОС для более широкого обсуждения.

Работу конференции дополнила экскурсионная программа. Участники мероприятия – представители 21 страны мира – совместно с петербургскими профессионалами познакомились с историческим наследием Санкт-Петербурга и пригородов, современными архитектурными и ландшафтными объектами.

«Каждое подобное мероприятие – это профессиональный праздник, – поделилась своими впечатлениями Таисия Вольфтруб. – Праздник не в плане безудержного веселья, а в том смысле, это встреча с друзьями, площадка для обмена мнениями и получения новой информации, которую иногда трудно получить без непосредственного общения. И то, что данная конференция уже 10 лет проходит с неизменным успехом, пользуется большим интересом как у профессионалов, так и у средств массовой информации и широкой общественности, означает, что ее организаторы нашли очень правильное направление, подобрали правильный ключ, которым открывается наше ландшафтное пространство».

Категория: Конференции и семинары | Просмотров: 2821 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz
Хостинг от uCoz