Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

 

Среда, 13.12.2017

 

 

Главная » 2016 » Декабрь » 12 » Петербургские магистрали оденутся в цветы
12:37
Петербургские магистрали оденутся в цветы

 

Жюри Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга подвело итоги конкурса на создание лучшей концепции цветочного оформления автомобильных магистралей Северной столицы – «Город цветов».

 

Профессиональный конкурс для ландшафтных архитекторов проводится уже не в первый раз. Мероприятие организовано КГА в целях повышения качества внешнего благоустройства, увеличения количества объектов ландшафтного дизайна, формирования индивидуального облика городских территорий – в данном случае автомобильных магистралей – в рамках комплексного подхода к цветочному оформлению города на Неве. Решить поставленные задачи участникам конкурса «Город цветов» помогло объединение средств ландшафтной архитектуры и современного дизайна.

 

Объектами конкурса стали следующие территории Санкт-Петербурга:

- участок дороги в аэропорт Пулково-1, Пулковское шоссе (Московский район);

- Московский проспект от площади Победы до площади Братьев Стругацких (Московский район);

- Петергофское шоссе (дорога к Константиновскому дворцу) (Красносельский район);

- Санкт-Петербургское шоссе (дорога к Константиновскому дворцу) (Петродворцовый район).

 

Конкурс «Город цветов» в 2016 году проходил в два этапа. На первом этапе состоялась выставка экспозиционных планшетов, на которых были представлены концепции цветочного оформления территорий Санкт-Петербурга. При разработке концепций участники первого этапа учитывали требования, предъявляемые организаторами конкурса. В частности, проекты должны были предусматривать создание плоскостных цветников, цветников с элементами геопластики, вертикального цветочного оформления, а также использование малых архитектурных форм типовой конструкции либо по индивидуальным проектам с учетом типовых размеров кашпо. Участки цветочного оформления необходимо было разместить на всем протяжении магистрали и продумать возможность их сезонного оформления. Еще одно специфическое требование – стилизация проектов в соответствии с футбольной тематикой.

 

Жюри оценивало работы по степени художественной выразительности решения, инновационности подхода, оригинальности идеи. Важным критерием стало соответствие художественного образа концепции сложившимся традициям и актуальным направлениям развития городской среды Санкт-Петербурга. Также учитывались применение современных технологий и экономическая эффективность реализации проекта с учетом используемого материала, возможности создания на его основе устойчивого к антропогенным нагрузкам, не требовательного к уходу цветочного оформления.

 

Во второй этап конкурса «Город цветов» вышли четыре творческие концепции – по одному варианту для каждой из четырех предложенных территорий. Участники этого этапа выполнили рабочие чертежи, которые жюри конкурса оценивало с точки зрения технического уровня исполнения и соответствия требованиям действующих нормативных правовых актов и нормативно-технических документов.

 

В результате автором лучшей концепции цветочного оформления Московского проспекта от площади Победы до площади Братьев Стругацких стал выпускник и доцент СПбГАСУ Александр Демин, возглавляющий частную архитектурную мастерскую, основным направлением деятельности которой является средовой дизайн городских пространств.

Участок дороги в аэропорт Пулково-1 будет оформлен по проекту Ксении Яковлевой, которая окончила СПбГХПА им. А.Л. Штиглица, а сегодня ведет частную проектную деятельность в области дизайна интерьера, малого архитектурного строительства, ландшафта и преподает на кафедре дизайна интерьера СПбГУПТД.

Лучшей концепцией для Санкт-Петербургского шоссе (дороги к Константиновскому дворцу) признана работа Светланы Даниловой, доцента кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ, работающей в области проектирования объектов малоэтажного строительства, разработки проектов интерьеров и благоустройства.

Для цветочного оформления продолжения этой дороги – Петергофского шоссе – будет использован проект авторского коллектива под руководством выпускницы СПбГАИЖСА имени И.Е. Репина Анны Максимчиковой.

Победителям конкурса «Город цветов» были вручены дипломы и выплачено денежное вознаграждение. После подведения итогов второго этапа состязания работы передали в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга для их реализации.

 

«Цветочное оформление городских пространств стало сегодня тем звучным сопровождением, без которого весной, летом и осенью уже невозможно представить петербургский городской пейзаж, – комментирует Лариса Викторовна Канунникова, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. – Особенно выразительно звучит «цветочная тема» в убранстве городских магистралей. Более 10 километров движения по Московскому проспекту и Пулковскому шоссе сопровождаются динамичной сменой цветовых и ритмических сюжетов, разнообразных по дизайну решений, последовательно выстроенных в пространстве и времени. Каждая городская магистраль, площадь, набережная, сквер – звенья целостной архитектурно-ландшафтной композиции, своеобразным и значимым компонентом которой становится цветочное оформление. Концепция цветочного оформления сегодня активно реализуется как составная часть ландшафтного сценария Санкт-Петербурга, разработанного Управлением ландшафтной архитектуры Комитета по градостроительству и архитектуре».

Категория: СМИ в России | Просмотров: 1636 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz