Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

 

Пятница, 18.08.2017

 

Главная » 2016 » Июнь » 9 » ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ЛАНДШАФТНОГО АРХИТЕКТОРА.
12:06
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ЛАНДШАФТНОГО АРХИТЕКТОРА.

8 июня 2016 года в Мраморном дворце г. Санкт-Петербурга по инициативе Ассоциации ландшафтных архитекторов России (Ассоциации АЛАРОС) состоялся круглый стол "Содержание профессионального стандарта "Ландшафтный архитектор". Мероприятие прошло в рамках ежегодной Международной конференции "Общественные городские пространства и ландшафтная архитектура. Поиск новых решений". 

 
В. А. Фролова, декан факультета ландшафтной архитектуры Московского государственного университета леса открыла круглый стол и рассказала о порядке подготовки профессиональных стандартов, поделилась опытом разработки Профессионального стандарта "Специалист по благоустройству и озеленению территорий", утверждённого Министерством  труда РФ в прошлом году. Вера Алексеевна отметила актуальность и своевременность разработки стандарта "Ландшафтный архитектор" и предложила обратиться в Совет по профессиональным квалификациям в строительстве для скорейшего рассмотрения и утверждения данного Стандарта.
 
И. В. Мочалов, ландшафтный архитектор, Председатель Правления РОО "Московское обьединение ландшафтных архитекторов"  доложил о предварительных результатах исследования, проводимого  рабочей группой Международной Федерации Ландшафтных Архитекторов (IFLA), по систематизации профессиональных требований и описаний трудовых функций, знаний, компетенций, составляющих суть работы ландшафтного архитектора в мире. Интерес к данному социологическому опросу был огромный, в нем приняли участие ландшафтные архитекторы из 58 стран мира, количество полученных анкет составило более 2 700. По количеству участников лидируют специалисты из США, Швеции, Португалии, Голландии, Италии, Сингапура, России и Китая.
 
Далее Илья Валерьевич подробно остановился на предложениях Ассоциации АЛАРОС по составу и сути Профессионального стандарта "Ландшафтный архитектор". Участникам было предложено обсудить обобщенные трудовые функции (ОТФ) ландшафтного архитектора, а именно:
 
- Управление проектом;
- Обследование участка и ландшафтный анализ;
- Ландшафтное планирование;
- Ландшафтное проектирование;
- Выпуск рабочей документации
- Подготовка тендерной документации и строительство
- Пост-строительные услуги, эксплуатация и уход.
 
Было отмечено, что данные ОТФ являются основой Стандарта, в котором более подробно будут описаны трудовые действия, умения и знания, необходимые для работы данного специалиста. В свободной дискуссии специалисты, участники круглого стола обменялись мнениями о содержании Стандарта, большинство говорило об актуальности и своевременности данной работы.
 
Круглый стол завершила Т.И. Вольфтруб, Президент Ассоциации АЛАРОС, которая предложила поддержать разработанный проект Стандарта и взять его за основу. Участники круглого стола проголосовали и большинством голосов (при одном голосе против и одном воздержавшемся) утвердили данное предложение. Текст проекта Стандарта будет доработан по итогам круглого стола и вывешен на сайте Ассоциации для более широкого обсуждения.
 
Ассоциация АЛАРОС приглашает коллег, специалистов ландшафтных архитекторов активно участвовать в данной работе. Следующее обсуждение состоится в рамках Московского фестиваля садов и цветов "Moscow flower show", который пройдёт в Парке Музеон с 1 по 10 июля 2016 года. Точное время и место поведения круглого стола будет сообщено дополнительно. Следите за информацией на сайте Ассоциации АЛАРОС  www.alaros.ru и в социальных сетях.
 
Пресс-служба Ассоциации АЛАРОС - РОО МОЛА
Категория: Новости АЛАРОС | Просмотров: 2098 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz
Хостинг от uCoz