Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

 

Воскресенье, 25.06.2017

 

Главная » 2016 » Февраль » 4 » Профессиональный стандарт "Специалист по вопросам благоустройства и озеленения территорий"
07:50
Профессиональный стандарт "Специалист по вопросам благоустройства и озеленения территорий"

Профессиональный стандарт "Специалист по вопросам благоустройства и озеленения территорий" утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №1159н от 28.12.2015 г. (Зарегистрирован в Минюсте России 28.01.2016 № 40845)

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201602020005?index=0&rangeSize=1

Декан факультета ландшафтной архитектуры МГУЛ В.А.Фролова предоставила пресс-службе Ассоциации АЛАРОС следующий комментарий: "Профессиональные стандарты необходимы для обеспечения взаимодействия сферы труда и системы образования, установления содержания трудовой деятельности и определения квалификационных требований к работникам для решения профессиональных задач различных уровней сложности.

Профессиональный стандарт «Специалист по вопросам благоустройства и озеленения территорий» был разработан рабочей группой, состоящей из специалистов предприятий отрасли и представителей региональных объединений работодателей. Ответственным разработчиком стандарта выступил ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет леса" (Мытищи), специалисты факультета ландшафтной архитектуры выполнили работу по координации соисполнителей и других организаций, которые предоставили свои замечания и приняли активное участие в обсуждении содержания документа, в т.ч. ГБУ "Мосзеленхоз" (Москва), ООО "ВТМ Дорпроект" (Москва), РОО "Московское объединение ландшафтных архитекторов" (Москва), РОО "Санкт-Петербургское объединение ландшафтных архитекторов" (Санкт-Петербург), ФГБУН "Главный ботанический сад имени Н.В.Цицина" Российской академии наук (Москва).

Профессиональный стандарт «Специалист по вопросам благоустройства и озеленения территорий» разработан на основе анализа трудовой деятельности специалистов современного рынка труда и позволяет унифицировать требования к содержанию и качеству профессиональной деятельности данной отрасли. В стандарте сформулирована характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления профессиональной деятельности в области благоустройства и озеленения территорий. Это позволит в дальнейшем направить образовательные программы среднего и высшего образования на более четкое формирование у выпускников профессиональных компетенций, которые, дополненные практическим опытом работы, определяют квалификацию.

Профессиональный стандарт «Специалист по вопросам благоустройства и озеленения территорий» предназначен также для профессиональной ориентации населения и работодателей в вопросах соответствия трудовых функций уровням квалификации специалистов, занятых в отрасти ландшафтной индустрии на городских и природных территориях.

Следующим важным шагом в данном направлении должна стать разработка профстандарта "Ландшафтный архитектор". Эта работа уже начата, и ее необходимо вести в координации с деятельностью Международной Федерации Ландшафтных Архитекторов (ИФЛА) по разработке международного профстандарта, ведущейся в настоящее время".

Категория: Новости АЛАРОС | Просмотров: 4084 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz
Хостинг от uCoz