Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

 

Пятница, 18.08.2017

 

Главная » 2016 » Июль » 20 » V Научно-практическая конференция на тему: «Восстановление исторических объектов ландшафтной архитектуры»
22:36
V Научно-практическая конференция на тему: «Восстановление исторических объектов ландшафтной архитектуры»

 Уважаемые коллеги! Национальная Ассоциация "Возрождение исторических садов и парков" приглашает специалистов принять участие в V Научно-практической конференции на тему: «Восстановление исторических объектов ландшафтной архитектуры», которая состоится 15-16 сентября в Музее-усадьбе Г.Р. Державина в Санкт-Петербурге.

Напомним, что Польский сад Музея-усадьбы в 2015 году получил золотой диплом VI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Лучший реализованный объект культурного и исторического наследия».

Тема конференции: «Восстановление исторических объектов ландшафтной архитектуры».

Даты проведения конференции: 15 - 16 сентября 2016 года.

Место проведения: Музей-усадьба Г. Р. Державина, Санкт-Петербург.

Заявки на участие в конференции (в произвольной форме) просим направлять по электронной почте, адрес: higardens@mail.ru Контактное лицо: Екатерина Сергеевна Гомазкова, телефон 8 921 886 46 94.

Участие в конференции бесплатное.

Оргвзнос для частных компаний составляет 5000 рублей. Проживание иногородних участников, а также расходы на проезд и питание – за счет направляющей стороны.

Конференция будет проходить на территории Всероссийского музея им. А.С. Пушкина в Музее-усадьбе Г. Р. Державина, наб. реки Фонтанки, 118, Санкт-Петербург.

К участию в конференции приглашаются хранители парков, историки, искусствоведы, культурологи, архитекторы-реставраторы, специалисты по ландшафтному дизайну и архитектуре, сотрудники музеев, научных и образовательных учреждений.

Тема конференции и вопросы обсуждения: «Восстановление* исторических объектов ландшафтной архитектуры»

Садовое искусство объединяет все другие виды искусства, выражая тесные взаимодействия между человеком и природой. Сад в своей сути являет собой идеализированное представление о мире, неся одновременно на себе печать культуры, стиля, эпохи и личности создателя.

В последнее десятилетие в России всё больше внимания уделяется садовому искусству. Мы становимся свидетелями восстановления исторических садов и парков. Необходимо сохранять и поддерживать это великое наследие и говорить об этом.

* Под термином «восстановление» исторических объектов ландшафтной архитектуры понимается реставрация исторических объектов с элементами реконструкции при сохранении стилистических особенностей ансамбля в целом, с учётом последующих наслоений. Учитывая, что основу парка составляют живые растения и природные элементы, отдельные детали могут быть воссозданы.

** Консервация – сохранение и поддержание композиции парка без внесения каких-либо изменений в планировку и объемно-пространственное решение (Н.А. Ильинская. Восстановление исторических объектов ландшафтной архитектуры. СПб.: Стройиздат, 1993. С.7).

Секция 1

Восстановление исторических садов и парков. Особенности и проблемы реставрации и консервации регулярных и пейзажных исторических парков. Возможности применения современных методов и технологий при воссоздании исторических садов и парков.

Секция 2

Восстановление оранжерейных комплексов в исторических парках (объемно-пространственное решение, исторические и новые функции (приспособление) теплиц, парников и огородов. Исторический ассортимент экзотических оранжерейных и кадочных культур.

Секция 3

Сохранение розариев в исторических парках. Особенности объемно-планировочного решения. Исторические сорта роз: сохранение и восстановление коллекций. Сохранение видового разнообразия: исторические сорта и современный ассортимент – за и против.

Секция 4

Биозащита растений в исторических ландшафтах как метод сохранения видового разнообразия и объемно-пространственной композиции (анализ, препараты и методика применения).

Регламент работы конференции: доклады и сообщения – до 15 минут.

Для формирования сборника конференции просим выслать тезисы докладов до 30.07.2016. Объем текста материалов до 3 страниц, шрифт Times New Roman, 12 пт.

Контакты: Исполнительный директор Ассоциации Екатерина Гомазкова 8 921 886 46 94 Ассоциация "Возрождение исторических садов и парков" historicgardens.ru

Категория: Конференции и семинары | Просмотров: 4387 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz
Хостинг от uCoz