Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

 

Среда, 28.06.2017

 

Главная » 2013 » Июнь » 20 » VII Международная конференция «Ландшафтный дизайн города» по теме «Водные ландшафты в эпоху урбанизации: дизайн, экология и менеджмент».
13:35
VII Международная конференция «Ландшафтный дизайн города» по теме «Водные ландшафты в эпоху урбанизации: дизайн, экология и менеджмент».

5–8 июня 2013 года Правительством Санкт-Петербурга Комитетом по градостроительству и архитектуре была проведена VII Международная конференция «Ландшафтный дизайн города» по теме «Водные ландшафты в эпоху урбанизации: дизайн, экология и менеджмент».

В конференции приняли участие более 200 российских и зарубежных специалистов в области ландшафтного дизайна и архитектуры из 21 страны мира, в том числе:

Лариса Канунникова - Член комиссии по организации выставок;

Найджел Торн (Nigel Thorne) - Президент Европейской федерации ландшафтных архитекторов (EFLA);

Таисия Вольфтруб - Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС);

Мария Игнатьева-Стюарт - Профессор Шведского университета сельскохозяйственных наук (SLU, Упсала), почетный профессор Санкт-Петербургского ГЛТУ, Новозеландского, Сингапурского, Нью-Йоркского университетов;

Дидрих Бранс (Dr. Diedrich Bruns) - Президент Европейского Совета по Ландшафтной Архитектуре (ECLAS), Профессор Университета в Касселе (Германия);

Брист Юрген (Dr. Breuste Jürgen) - Профессор, глава исследовательской группы городской и ландшафтной экологии в университете Зальцбурга, почетный профессор по городской экологии в Восточно-китайском педагогическом университет, каф. науки об окружающей среде. Шанхай. Китай;

Кэтрин Мор (Kathryn Moore) - Профессор, в недавнем прошлом - президент Ландшафтного института Великобритании, Член Комитета международного Ландшафтного форума "Городской парк".

Основной целью конференции было привлечение внимание ученых, градостроителей, гидрологов, экологов, профессиональных ландшафтных архитекторов, городской администрации и общества к водному ландшафту и городской среде.

 

Профессиональное сообщество ландшафтных архитекторов России по итогам VII Международной конференции «Ландшафтный дизайн города» выделяет ряд важнейших направлений, требующих внимания, как Правительства России, так и представителей органов власти на местах.

В 2015 году впервые в Восточной Европе и впервые на территории России при поддержке Европейской федерации ландшафтных архитекторов (EFLA) в Санкт-Петербурге состоится 52 Всемирный конгресс IFLA (Всемирная ассоциация ландшафтных архитекторов). Это, безусловно, признание достижений нашей страны в области ландшафтной архитектуры в мировом масштабе. 

Впервые в Россию приедут представители более 70 стран, члены IFLA и другие специалисты в области ландшафтной архитектуры.

Опыт проведения крупнейших международных форумов в Санкт-Петербурге имеется, благодаря Санкт-Петербургскому международному экономическому форуму, а также организации многочисленных профессиональных международных конференций, в том числе - по ландшафтной архитектуре (ICON-LA) и др. Организационная составляющая конгресса также требует внимания, но гораздо большую озабоченность вызывает состояние профессии ландшафтного архитектора и взаимодействие с властью.

В 2000-е годы удалось ввести в государственный реестр профессию «ландшафтный архитектор», в 2009 г. был утвержден федеральный государственный стандарт этой профессии, а с 2011 года профессиональные ВУЗы страны начали подготовку бакалавров и магистров по ландшафтной архитектуре.

Планирование, формирование, прогнозирование развития городского ландшафта стали необходимой и важнейшей частью градостроительной деятельности. Вместе с тем, в составе администраций городов России отсутствует должность главного ландшафтного архитектора, в обязанности которого входит: организация и контроль службы охраны и эксплуатации существующих, а также планирование новых элементов городской системы, планирование и дизайн открытых пространств, выработка стратегии ландшафтной организации городских территорий с целью создания и формирования комфортной среды городов.

В связи с вступлением России в ВТО и процессами интеграции в международное пространство, нам необходимо соответствие профессионального уровня специалистов и объектов ландшафтной архитектуры, а значит - городов России - международным стандартам.

Очевидно, что проведение на достойном уровне Всемирного конгресса по ландшафтной архитектуре в России - задача не только профессиональная, но и политическая, и она не осуществима без поддержки Правительства Российской Федерации.

Мы видим задачу в том, чтобы показать участникам конгресса величие и красоту нашей страны, всемирно известные памятники архитектуры и садово-паркового искусства, продемонстрировать новые достижения в области современной российской ландшафтной архитектуры. Однако не менее важной задачей является подготовка профессиональной среды, высококвалифицированного сообщества ландшафтных архитекторов на местах, которые обеспечат развитие данного направления в будущем, формируя внешний облик населенных пунктов страны в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами.

Профессиональное сообщество российских ландшафтных архитекторов просит оказать поддержку и помощь в практической реализации данных вопросов, а также в подготовке и проведении Всемирного Конгресса ландшафтных архитекторов в 2015 году в Санкт-Петербурге.

 

Тематика 52 Всемирного Конгресса IFLA в Санкт-Петербурге в 2015 году предполагает обсуждение широкого круга вопросов: 

1.      Глобализация ландшафтной архитектуры. Положительный и отрицательный опыт влияние процесса «вестернизации» на развитие современной ландшафтной архитектуры. 

2.      Исторические ландшафты в 21 столетии. Поиски интеграции в современный ландшафтный дизайн

3.      Урбанизм и «дух места»

4.      Вода – «душа ландшафта».  Ландшафтное освоение береговых территорий.

5.      Зеленая инфраструктура и устойчивое развитие городов

6.      Восток-Запад: методы интеграции в современной ландшафтной архитектуре.

7.      Инновации в ландшафтном дизайне

8.      Уникальные природные ландшафты. Проблемы сохранения и освоения.

 

 Программа 52 Всемирного Конгресса IFLA

В Санкт-Петербурге в 2015 году - в стадии разработки.

Категория: Конференции и семинары | Просмотров: 2874 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz
Хостинг от uCoz