Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

 

Пятница, 18.08.2017

 

Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Власти Москвы: Ландшафтный дизайн в столице в последние 10 лет был полностью утрачен.
15:09
Власти Москвы: Ландшафтный дизайн в столице в последние 10 лет был полностью утрачен.
http://business-news.ru/wp-content/uploads/2012/04/hr.jpegЛандшафтный дизайн в Москве в последние десятилетия был полностью утрачен - такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в рамках фестиваля "Национальная премия по ландшафтной архитектуре" руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский. По его словам, ландшафтный дизайн надо воспринимать прежде всего как искусство. "Ландшафт, на мой взгляд, можно разделять на шедевры, эскизы, ремесло и еще на какие-то вещи. Мне кажется, за последние 20 лет мы все-таки констатировали, что ландшафтный дизайн как таковой вообще был утрачен в городе. Мы скатились к стандартам, которые с искусством вообще не связаны и начали благоустраивать территории "по образу и подобию", иными словами - штамповать. Так легче отчитаться. В этом виновата и бюджетная логика, которая не дает свободу творчества", - отметил он.

По словам президента Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисии Вольфтруб, в масштабе "гигантских территорий России и при огромном количестве городов" специалистов в ландшафтной архитектуре мало. "Факультетов для подготовки таких специалистов в вузах у нас не было, тогда как в развитых странах они давно существуют. Наша основная задача - увеличить число практикующих профессионалов", - подчеркнула она.

По словам А.Кульбачевского, принципиально новым шагом в области ландшафтного дизайна станет создание в Москве парка "Зарядье". "Почему мэр (Сергей Собянин) принял решение создать этот парк без спонсорской и инвестиционной нагрузки - потому что мы четко понимаем, что как только мы запускаем инвесторов в тот или иной парк, или хотим создать шедевр, инвестор сразу начинает искусство убивать, потому что вкладывать деньги ему надо либо в торговый центр - торговые площади, либо в коммерческие площади. У нас есть цель создавать памятники, в том числе и садово-паркового искусства, которые будут работать столетиями", - подчеркнул он.

Открытие IV Российской национальной Премии по ландшафтной архитектуре состоялось в столице 7 ноября 2013г. Выставка-фестиваль проходит в Центральном доме архитектора в преддверии XXI Международного фестиваля "Зодчество-2013" (центральный выставочный зал "МАНЕЖ" 22-24 ноября 2013г.), на котором будут представлены Золотые диплом "IV Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре".

В текущем году в рамках национальной Премии по ландшафтной архитектуре представлено 14 субъектов федерации по России. В 2012г. их было в два раза меньше. Всего в 2013г. задействованы 80 участников.
Категория: СМИ в России | Просмотров: 1282 | Добавил: A15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz
Хостинг от uCoz