Озерный парк в Новом Девяткино

03.12.2020

Озерный парк - любимое место отдыха новодевяткинцев. Парк организован вокруг естественного озера в центре деревни. Включает в себя просторную набережную, спортивную зону с теннисными кортами, скейт-парком, уличными тренажерами, и несколькими площадками для различных видов спорта. Так же в парке находится: Летний театр, детские площадки, плодовый сад, зоны тихого отдыха и т.д.

Проект концепции экологического развития парковой зоны вокруг озера в Новом Девяткино в 2013 году занял первое место на Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре. С тех пор проект поэтапно воплощается в жизнь, территория парка ежегодно благоустраивается.

 

 

Предпосылки:

Новое Девяткино:

  • Площадь – 577 га
  • Население – 10207 человек (31.12.2007) 
  • В прошлом – ингерманландская деревня
  • В настоящее время- административный центр МО
  • Активно застраивающийся пригород Санкт-Петербурга
  • С каждым годом возрастает нагрузка на малочисленные зеленые зоны

Традиционный российский подход к озеленению, как правило:

  • не учитывает характер местных растительных сообществ, 
  • способствует созданию биологически  неустойчивых экосистем 
  • унифицирован  и не отражает исторического прошлого территории
  • В Новом Девяткино требуется нетривиальное и комплексное решение

Использование принципов экодизайна (Low Impact Design) для создания устойчивой и интерактивной среды в черте города

Площадь Нового Девяткино, расположенного в пригороде Санкт-Петербурга, активно застраивается: нагрузка на и без того малочисленные зеленые зоны с каждым годом возрастает. Традиционный подход к дизайну городской среды, пропагандируемый в России последние 15 лет, следует традициям глобализации и кардинально меняет облик территории. Такой подход, как правило не учитывает характер местных растительных сообществ и способствует созданию биологически  неустойчивых экосистем, внедрению агрессивных заносных растений и уменьшению природного биоразнообразия.  В результате ухудшается состояние почв, грунтовых вод и нарушается и без того хрупкое экологическое равновесие городских и природных ландшафтов. 

Данный проект основан на использовании концептуально нового для российского городского ландшафтного дизайна принципа Low Impact Design -  щадящего воздействия на окружающие экосистемы. Данный подход уже достаточно давно применяется во многих городах Европы, США, Австралии и Новой Зеландии, а в свете постоянно ухудшающейся экологической ситуации, становится все более и более популярным.

Ключевым моментом такого дизайна является создание среды с использованием естественных для данного региона типов сообществ растений,  возможность использования принципа сукцессии, а также модулирование естественного стока воды  с поверхности земли  и ее инфильтрации в грунт.  Проект позволяет справиться с ливневым стоком без создания сети традиционных дренажных систем, которые в нашем случае, заменяются цепью «дождевых садов», благоприятствующей естественному стоку вод на территории.

Упраздняется как традиционный газон, требующий тщательного благоустройства, еженедельного скашивания и ухода, так и посадка растений, несвойственных для Северо-Западного региона России. Вместо этого на территории предлагается устройство лугов, требующих минимум ухода и сохраняющих биоразнообразие. Проектом предусматривается применение живописных групп кустарников и деревьев, состав которых повторяет естественные сочетания пород в лесу, что позволяет сохранить  в городе «дух» Карельского перешейка.

Ключевые моменты

  • Создание среды с использованием естественных для данного региона типов сообществ растений
  • Возможность использования принципа сукцессии
  • Модулирование естественного стока воды  с поверхности земли  и ее инфильтрации в грунт
  • Упраздняются традиционные дренажные системы
  • Вместо них появляется цепь «дождевых садов»
  • Ливневый сток расположен в низинах и благоприятствует естественному стоку воды

Укрупненно плюсы-минусы:

ЛОС

+ позволяют очистить поверхностные стоки перед выпуском их в водные объекты
+ уменьшают нагрузку на центральную канализацию бытовых стоков, соответственно уменьшает стоимость эксплуатации в целом систем канализации (самая дорогая – это утилизация бытовых стоков) 
– значительная стоимость ЛОС связана не только с установкой собственно оборудования по очистке, но и с созданием, либо реконструкцией уже существующих инженерных систем ливневой канализации, строительством подъездных путей для обслуживания, стоимости земельного участка под ЛОС, а также с проектированием и согласованием
– занимают определенную площадь
– требуется дальнейшее озеленение 

Дождевые Сады

+ сравнительно меньшая стоимость создания и эксплуатации
+ в большинстве случаев не требует специальных проектов и согласований
+ позволяет уменьшить нагрузку на ЛОС до 80-90% от общего объема поверхностного стока, что влияет на выбор оборудования ЛОС и общую стоимость устройства и последующей эксплуатации инженерных сетей и ЛОС
+ дождевой сад сам является элементом ландшафтного озеленения
+ экологичный принцип при создании дождевых садов, используем естественную инфильтрацию поверхностных вод во внутрипочвенный сток и в транспирацию растений, при этом растения в буферной зоне дождевого сада выполняют роль природного фильтра, концентрируя в своих тканях основные загрязняющие вещества (требует дальнейших исследований)
– не может полностью заменить ЛОС (на территориях с интенсивным движением автотранспорта и некоторых промышленных зон)

Газон

Упраздняется как явление ввиду трудоемкого и неэкологичного устройства, ухода и высокой стоимости.
Вместо него проектируются максимально приближенные к естественным по составу луга
Виды:  мятлик, овсянница,  лютик, тысячелистник, клевер, нивяник,  колокольчик, подмаренник и др.

Проект также предлагает устройство «общественного огорода» (где жители соседних домов могли бы выращивать простые садовые растения и овощи без использования пестицидов и удобрений). Обучающие интерактивные площадки и сады для школьников: «сад жуков», «сад прикосновений», «сад птиц» и «сад звуков». 

Заключение

Традиционно уход и создание городских зеленых зон являлось задачей специализированных предприятий, однако реальная практика доказывает, что отношение  к ландшафту, в создании которого участвуют сами жители, становится более бережным. 

А значит, вероятно снижение уровня вандализма и увеличение социальной заинтересованности населения в поддержании и улучшении состояния территории

Еще одним положительным моментом данного проекта является его экономическая эффективность  по сравнению с традиционными способами благоустройства, а также возможность сохранения и преумножения биоразнообразия городской среды.

При проектировании в Озерного парка в Новом Девяткино каждый объект потребовал индивидуального подхода, учитывающего множество факторов: климатические и геологические особенности, специфику местной флоры, социальные потребности населения и множество  других профессиональных нюансов, которые  взяты специалистами «Сакуры» за основу ландшафтного решения.

https://sakura.spb.ru/
8 (812) 438-13-36