История создания


Первая общественная организация, объединяющая специалистов в области ландшафтной архитектуры, появилась в СССР в 1955 году по инициативе ведущих специалистов, архитекторов и инженеров, во главе с профессором Московского архитектурного института Л.С.Залеской. 

Это была секция озеленения городов при Московской организации Союза архитекторов СССР. 

Аналогичные секции были организованы в союзных республиках в составе творческих отделений Союза архитекторов СССР. 

В 1974 году была учреждена всесоюзная Комиссия по ландшафтной архитектуре при Союзе архитекторов СССР, куда вошли секции республиканских Союзов архитекторов во главе с Любовью Сергеевной Залесской. Спустя некоторое время эту комиссию возглавил архитектор Валентин Иванович Иванов. 

В конце 80-х годов, в период перестройки, активу комиссии удалось убедить руководство Союза архитекторов СССР выделить это направление в творческое Объединение ландшафтных специалистов во главе с архитектором Воскресенским Игорем Николаевичем и это позволило  нам вступить в Международную Федерацию ландшафтных архитекторов – IFLA. 

Распад СССР на отдельные самостоятельные независимые государства и распад творческих Союзов, позволили в каждом государстве создать свое творческое самостоятельное сообщество профессионалов Ассоциацию ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС) во главе с Таисией Иосифовной Вольфтруб. 

В эту Ассоциацию входят как юридические лица объединения городов, краев и областей. 

Ассоциация ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС) является действующим членом IFLA, представляя Российскую ландшафтную архитектуру в мировом сообществе. 

Инициаторами и учредителями АЛАРОС выступили Союз архитекторов России и объединения ландшафтных архитекторов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Волгограда, Новосибирска, Екатеринбурга, Тольятти, Самары и др. 

Ассоциация ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС) является добровольным общественным объединением российских специалистов в области ландшафтной архитектуры, градостроительства и ландшафтного планирования. Ассоциация является юридическим лицом. 

Ассоциация активно работает по дальнейшему развитию отрасли, повышению значимости и престижа профессии в стране.  

Тесное сотрудничество с коллегами из ближнего зарубежья, с Международной Федерацией ландшафтных архитекторов (IFLA), дают возможность обмена опытом и внедрения в практику новых подходов, приемов и технологий. 

Придавая большое внимание вопросам совершенствования образования, мы активно взаимодействуем с Университетами и другими учебными заведениями. Развиваем всесторонние связи с творческими Союзами и другими неправительственными объединениями. 

Вместе с тем, важнейшим направлением деятельности является развитие активного взаимодействия с правительственными профильными министерствами, администрацией городов, краев и областей и другими органами власти по участию в федеральных программах по улучшению среды обитания человека. 

За период первого двадцатилетия XXI века Ассоциации удалось постепенно и последовательно работая с профильными министерствами, реализовать важные этапы становления профессии и развития отрасли: 

- введение в трудовой реестр профессий России должности ландшафтный архитектор; 

- открытие в университетах страны факультетов ландшафтной архитектуры; 

- разработан, утвержден и введен в программу факультетов образовательный стандарт ландшафтного архитектора; 

- разработан, утвержден и введен в практику профессиональный стандарт ландшафтного архитектора.