Парк Митино Цветочный Джем

17.06.2020

В 2019 году парк «Митино» - специальный проект Открытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» - стал победителем Десятой Российской премии по ландшафтной архитектуре и обладателем Золотого диплома Ассоциации ландшафтных архитекторов России.
15 июня 2020г. полутораметровый куб из желтого металла – увеличенная копия знаменитого куба премии АЛАРОС, который вручается победителям – установлена на территории парка, расположенного по адресу Митинская улица, 31.

Парк, построенный в 2019 году, стал одним из первых проектов «Цветочного джема», которые изначально проектировались как постоянные. Несколько таких проектов были созданы в разных районах Москвы – это парки, разбитые вокруг фестивальных площадок «Московских сезонов», где регулярно проводятся городские мероприятия, ярмарки, концерты, праздники, детские программы.

Автор проекта парка «Митино» - Энди Стеджен - многократный победитель Chelsea Flower Show; один из самых известных, модных и востребованных дизайнеров Великобритании; председатель Экспертного совета конкурса «Цветочный джем» - 2020.

В 2020 году, в условиях выхода из режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса, парк стал для жителей района настоящей отдушиной и излюбленным местом времяпровождения, как только были сняты ограничения на прогулки. Фестивальные площадки полка закрыты и массовые мероприятия здесь пока не проводятся, но сам парк остается точкой притяжения для тех, кто живет неподалеку.

Вот, что говорит об этом событии Таисия Иосифовна Вольфртуб, Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России, член-корреспондент Международной Академии Архитектуры, лауреат Итальянской профессиональной премии «Престиж» 2006 года, главный ландшафтный архитектор компании «Ампир»:
«Я счастлива, что стала свидетелем такого важного события: впервые в истории Российской премии по ландшафтной архитектуре наша награда представлена широкой публике в качестве арт-объекта на территории парка – победителя Премии.

Я счастлива, что это событие оказалось напрямую связано с десятилетием Премии и что установленный в парке памятный знак – копия награды Десятой, юбилейной Премии АЛАРОС, вручение которой состоялось в ноябре 2019 года.

Я очень рада, что эта награда была вручена за реализованный проект такого признанного во всем мире профессионала отрасли, как Энди Стеджен.

Я считаю бесспорным достижением Правительства Москвы как организатора конкурса и фестиваля «Цветочный джем» привлечение ландшафтных архитекторов и дизайнеров такого уровня для преображения нашего города – говорю это и как Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России, и как человек, который родился, вырос и живет в Москве и бесконечно любит свой город.

Я считаю очень важным сотрудничество конкурса «Цветочный джем» и Ассоциации ландшафтных архитекторов России. И мне исключительно приятно, что в парке «Митино» появился символ этого сотрудничества – куб, на соседних гранях которого расположены эмблемы нашей ассоциации и этого замечательного конкурса».

Новости Все новости

События Все события