Пекин - прошлое и настоящее

26.04.2019

Мы очень гордимся нашими студентами, которые уезжают учиться в другую страну, после получения степени бакалавра. Еще более ценно то, что ребята ведут активную научную деятельность. Поэтому каждое их небольшое достижение, мы с удовольствием освещаем. 

Сегодня расскажем про Анну Сомову. Она родилась в г.Москва. Окончила Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э.Баумана, Факультет лесного хозяйства, лесопромышленных технологий и садово-паркового строительства. На данный момент проживает и учится в Китае. Получает степень магистра в Пекинском университете леса (Beijing  Forestry University) по специальности «ландшафтная архитектура». 


Анна написала сопроводительную статью к видео, которая поможет сначала ввести в курс дела. Есть группа из 15 студентов, которая предоставила свои исследования, в виде интересного фильма, который рассказывает об истории Пекина и его комплекса, в котором расположен парк Ихэюань. (ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=ApVcHYl8IME&t=256s )

Профессор: Lixiong (Лисьён)
Студент: Сомова Анна, Zhu Qiang (Чжу Тсианг) 

Проходят столетия, годы сменяются годами, однако остаются вещи вечные и не раскрытые до конца. Одной из таких вещей является культура Китая. Не найдется человека, который не слышал бы об этой стране ни разу. История Поднебесной до сих пор остается загадкой для многих и, чтобы раскрыть эту загадку, никак не обойтись без погружения в жизнь страны с головой.
Древние храмы, традиции, ремесла – все это привлекает и захватывает внимание людей. Одним из наиболее ярких проявлений китайской культуры (в особенности для ландшафтного архитектора), является садово-парковое искусство Китая, оставившее яркий след в истории и ставшее вдохновляющим примером для создания ландшафтных объектов по всему миру. 
Примеров классических китайских садов множество. Однако невозможно пройти мимо комплекса «3 холмов и 5 садов», который расположен в Пекине. Сады стали местами притяжений для людей и являются ключевым комплексом в столице Поднебесной. Сад Джиньги (Jingyi garden), сад Джиньгминг (Jingming garden), Летний дворец (the Summer Palace), старый Летний дворец (the Old Summer Palace) и сад Чангчун (Changchun garden) – все эти сады были построены по приказу императоров. Парк Ихэюань (Летний дворец) является частью этого комплекса и располагается в северо-западной части пригорода.
Маршрут до летней императорской резиденции начинался из центра древнего города, который в настоящее время является центром Пекина, и пролегал вдоль реки, известной как «Водная галерея» («Water Gallery»). Река являлась не только жизненной артерией города и осуществляла через себя перенос воды к водным каналам, но также являлась местом притяжения деятельности ремесленников, проведения праздников и средством перемещения из городской среды  к природным пейзажам. На протяжении всего пути встречались буддистские храмы и парки, в которых останавливались императоры во время своего путешествия до дворца; некоторые из них также были доступны для посещения простым людям и продолжают свою службу, по сей день.
Маршрут, пролегающий вдоль реки, является уникальным и включает в себя 20 километров водного и пешего пути, на протяжении которого размещены 9 объектов мирового культурного наследия. Многие поэмы, картины и фотографии, созданные во время путешествий, являются отражением истории, помогая нам увидеть мир глазами предшественников. 


Дворцовая часть

Летний дворец и прилегающий к нему парк, являются уникальными историческими объектами, начало создания, которых приходится на времена правления династии Jin (1115-1234). С этих времен парк пережил долгий путь развития.
Парк являлся свидетелем многих исторических моментов, которые были отображены в летописях. Каждый из моментов вложил свой вклад в историю парка и повлиял на облик, складывавшийся на протяжении многих столетий. К примеру, в 1750 году началось строительство храма благодарности за долголетие («Temple of Gratitude for Longevity»), в подарок для матери императора Цсинг (Qing), приуроченное к ее юбилею. Проект был завершен в 1751 году.
Так же и не обошлось и без войн. В 1860 году состоялось англо-французское нашествие, которое нанесло невосполнимый урон городу. Были разграблены сокровища императорских парков и уничтожено подавляющее большинство строений. Многие из построек сгорели, поскольку классическая китайская архитектура подразумевает собой строительство с использованием только древесных материалов. Единственными объектами, которые уцелели после нашествия, были Бронзовый павильон, Мраморная лодка и храм Море спокойствия. 

Мраморная лодка        

После череды смены правителей, в 1885 году началось восстановление утраченных объектов, а парк был переименован в Ихэюань. Реставрация заняла 10 лет и окончательно была завершена в 1895 году. Изначально Летний дворец был предназначен для отдыха императорской семьи, однако в нем так же решались вопросы по управлению как внутренними, так и внешними делами страны. После революции в 1911 году парк был открыт и вход стал доступен за определенную плату, однако та была столь высока, что далеко не все могли позволить себе войти в него.


Интересные факты можно найти и в записях самих правителей. Так, во время одного из путешествий до сада император Qianlong (Цианлонг) в одной из своих поэм написал следующие строки: «Я написал 8 поэм, пока лодка преодолевала расстояние в 5 километров. Это путешествие заняло чуть меньше одного часа».
Первым, что видел император при завершении своего водного пути до Летнего дворца, был мост Сьюи (XiuYi), проем которого имеет форму лунного диска. Мост является своеобразным видовым окном, при прохождении которого открывается вид на водоем и павильоны, располагающиеся в горах. 

Мост Сьюи 

Не стоит забывать, что озеро Куньминь является частью культурного наследия водного канала. Мост Сьюи (XiuYi) соединяет озеро Куньминь и реку Чанг. Исторически вода под мостом текла в реку для пополнения рва, а затем достигала реки Хуэй для поддержания канала Пекин-Ханчжоу.
Смотреть бесконечно можно на три вещи; и одна из них – это вода, которая является неотъемлемой частью китайских садов и создает неповторимую атмосферу спокойствия.
Созерцание является одним из самых главных аспектов культуры Китая. Создание пейзажных картин, постоянная их смена, свободная планировка – все это позволяет наслаждаться несколькими видами с одной обзорной точки. Природа всегда являлась главным источником вдохновения для философов и мыслителей.
Сложно не поддаться этой атмосфере. Несмотря на то, что рядом находится мегаполис, и жизнь в нем бежит быстрее, чем горный ручей. Тишина не покинула парк, а время буквально застыло в нем.                                                                                                

Комплекс уникален не только своей эстетикой, но также и осмысленностью, с которой подходили к его созданию.
При рассмотрении водной системы невольно возникает вопрос: как же были организованы эти водные каналы, которые продолжают функционировать и в наши дни?                           

Правители Китая были заинтересованы не только в добыче ресурсов этого места, но так же и в сохранении его естественной природной составляющей.
Во время правления династии Юань (Yuan), инженер Гуо Шоуджинг (Guo Shoujing)  представил проект сходящих весенних вод с Чангпинг (Changping) и Учуаншан (Yuquanshan) на севере горы Веншан (Wenshan), чтобы расширить водохранилище под названием Сиху. Сиху являлось первым историческим названием озера Куньминьху. Весь проект занял 15 лет и обошелся императорской казне в 4,8 миллионов лянов серебра. Завершение этого проекта являлось последним этапом в строительстве  комплекса «трех холмов и пяти парков».
Изучение истории парка продолжается и в наши дни, ведь осталось множество материалов на традиционном китайском, которые еще не были опубликованы.  Была издана серия записей «Императоры говорят», в которых можно обнаружить различные факты, которые откроют новые страницы в истории Китая.                                                                                     

Продолжая речь о парке Ихэюань, хочется заметить, что создаются работы, которые позволяют прочувствовать атмосферу парка, даже находясь за тысячу километров от него. Одной из таких исследовательских работ являются материалы 15 студентов из Пекинского Лесного Университета, которые сделали этот оригинальный документальный фильм  - " тур по трем холмам и пяти садам”, чтобы показать великолепную историю и культуру столицы Китая - Пекина. Основываясь на богатых исторических материалах и глубоких исследованиях, они ведут аудиторию по живописным местам и лично приоткрывают завесу на исторические факты и китайскую культуру, показывают, чем живет современный Пекин и как нити прошлого продолжают воздействовать на современных людей через столетия.