Сочинская горка

04.11.2019

В рамках десятого фестиваля «Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре», в номинации «Лучший реализованный объект культурного и исторического наследия, восстановления памятников садово-паркового искусства» представлен ценный ландшафтный объект ВДНХ – «Сочинская горка».

Экспозиция расположена у павильона №29 «Цветоводство и озеленение» на склоне холма, террасированного подпорными стенками, выполненными из морской гальки и плитняка.   В 1939 г. здесь был сформирован рельеф, подражающий естественному природному ландшафту курортов берегов Черного моря.

В 1954 г. он стал называться «Крымская горка», демонстрируя лаконичный ландшафт Крымского склона. Тогда же здесь была построена белоснежная деревянная ротонда. 

В конце 1970-гг. территория ВДНХ менялась и работы по реконструкции данного участка выполнялись под руководством С.И. Венчагова, который сформировал собственное направление городского паркового дизайна: «сочинский стиль». Этим обусловлено и новое название объекта – «Сочинская горка».  В то время для устройства и декорирования были применены материалы с Кавказского побережья: сухие стволы пальм, глыба ракушечника, а также пни, коряги и древесина каштана. Ротонда по причине неудовлетворительного состояния была демонтирована. 

Главной целью реконструкции и благоустройства объекта в 2018 г. было сохранить и подчеркнуть исторический облик объекта. Для оформления были использованы почвопокровные растения, древесно-кустарниковые насаждения, а также растения в контейнерах, которые выставляются на летний период. Были сохранены коряги и валуны, которые использовались при оснащении горки в 1970-х годах, восстановлена ротонда, выполнена лестница, ведущая к ней и ограждение. Также установлено освещение, в том числе декоративная подсветка Сочинской горки.

 

Новости Все новости

События Все события